注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

又听晓山习作指导课  

2009-04-05 22:23:04|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本周星期三的语文教研活动,由孙晓山老师执教了一堂作文指导课。晓山,是从盐城来的,人相当好,是个“才子”,对生活和事业充满着梦想与追求,诚如他在博客中的个人简介那样:“曾经和阳光论诗,也曾经与风雨谈生活,几度梦里追求,也几度春秋里寻觅,体味着,品尝着,欣赏着,道不尽的自我!”

与他共事的这几年,一直很愉快,自然也建立了一定的友情,最喜欢也最欣赏听晓山的作文指导课。在他的课堂教学中,有的便是“洒脱”、“淡定”。这或许是男教师的缘故,他不需要追求华丽的外表,不需要优美词句的堆砌,不需要激情四溢的情感抒发,总是慢慢地说,悠悠地讲,语言极其简练,情到切处,深情一回。曾与晓山交流过“课堂教学语言”,他直言不讳地说:“我最讨厌女人说话时的那种絮絮叨叨。”想来也是,每次公开教学时,最怕的不就是备课嘛。总是追求完美的过渡语、总结语,舍不得抛弃,总觉得少了它,这堂课就会不精彩了,老师的底蕴也就极其苍白了。真有点“自我折磨”!呵呵!

又听晓山习作指导课,万分激动。今天,晓山执教的是《畅游鼋头渚——作前指导课》。上周星期三、四,我校学生去无锡的鼋头渚春游了,回来及时指导一下写篇作文,多么具有实践意义啊,我们不是常说:“作文来源于生活。”这想法实在是妙。

晓山的“作前指导课”分以下几步进行——(1)说说本次旅游的感受。学生由于是上星期刚去,说自己亲身经历的事,那还不简单。(2)出示习作要求:“上周星期四,我们游览了无锡的鼋头渚风景区,那里的青山碧水、绿树红花,就像一幅画,更有人杰苑里的许许多多的名人令人难以忘怀。请自定一个题目,写一篇游记。”在此环节,老师带大家一起读题,审题,明确了写什么。(3)交流一下怎么写。这是尤为关键的一步,晓山老师在此教学生如何画“游踪”,然后问:“哪些地方需要重点写?”这“一画一问”,既教会了学生“游记”这一体裁的写法,又让学生知道了在作文中应做到详略得当。(4)学生习作。请学生将旅游时看到的、听到的、想到的写下来,因为是一课时的公开教学,在此只需写一个片段即可。(5)出示范文《神奇的善卷洞》,在学习范文方法的基础上,晓山老师归纳了写游记的方法:“点明时地事,游踪常交待,写下见闻感,结尾抒感慨。”

这就是晓山老师的作文指导课,真是受益匪浅吧!我想,他的学生,如此打开话匣子后,在方法的引领下,下笔肯定是洋洋洒洒。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018