注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

品味陶行知精彩语录  

2009-04-26 20:57:14|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.“捧着一颗心来,不带半跟草去。”——这是我踏上工作岗位后得意最大的一句名人语录。热爱学生是陶行知老先生要求我们教师应具有的重要品质之一。他认为只有把整颗爱心无私地奉献给儿童,才能完成教育的使命。爱是最能影响学生人格的力量。那反之,凡是缺乏教师爱的地方,无论是学生的品格还是智慧,都不能得到充分或自由地发展。

但热爱学生并不是一件容易的事,要让学生体会到老师的爱更是困难,尤其是低中年级的孩子。而且这种爱是只讲付出不计回报的,是无私的、广泛的爱。学生只有体会到了老师的爱,才能“亲其师,信其道。”陶行知老先生的话告诉我们:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的政策中有爱迪生,只有热爱儿童、充分地相信儿童,牛顿、瓦特等才不会被认为是笨夫凡庸。热爱学生就要和学生打成一片,了解他们,信任他们,把自己也变成一个孩子,始终做到童心未泯。

2.“千教万教,教人求真。千学万学,学做真人。”——我觉得,这句话道明了教育的根本。教师的职责就是给人以知识,教人以做人的道理。作为教师,我们首先要培养的是一个真正含义上的“人”,他应该具有完善的人格品质,而非满腹经纶的“书呆子”,或“钱呆子”(拜金主义强烈者)。不管孩子的学习基础如何,我们都必须将教育的主体地位还给孩子,尊重他们的真实世界,让他们说自己的话,做自己的事,发展自己的世界。否则将使学生丧失个性、丧失独立性、丧失思考性……

一直喜欢这样一则寓言:山羊说:“我是哲学家。”袋鼠说:“我是拳王。”斑马说:“我是皇家水兵。”狮子说:“我是狮子。”这则寓言告诉了我们什么呢?我想,只有尊重自我,才是强者的选择。作为教师,我们必须尊重孩子,还孩子童年,正如陶行知老先生所提倡的“是儿童的生活才是儿童的教育。”

作为一名人民教师,它最本质的东西,即:教书育人,是永远不会随时代的变化而改变的。我们应该经常品味陶行知老先生的话语,从他的教育思想宝库中挖掘内涵来丰富和坚定我们的精神世界。要知道,我们是在为学生的终身学习服务着。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”古之为大事者,先天下之忧而忧,主张从远处、高处看,这便是成功的一大境界。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018