注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

着火了,怎么办?  

2009-04-26 08:56:57|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 着火了,怎么办?且别急着往下看,你说,你的答案是什么?

昨天晚上,按例给女儿讲故事。随手翻开故事书,女儿偶然瞥见有孙悟空的图像,便央求我讲《西游记》。刚讲到红孩儿为吃唐僧肉喷火与悟空打斗时,我随即问了句:“着火了,该怎么办?”孩子不假思索:“用毛巾捂住鼻子,然后弯下腰来跑啊!”(边说还边做动作。)我愣了一下,但转而已很明白,作为一名教师,我们都会如此对学生教一番“防火逃生术”,想必幼儿园老师对孩子的安全教育也很重视,做得是如此到位。我其实是想引:着火了,用水来灭。因为落败后的孙悟空向龙王求救,我想顺理成章地继续故事的内容,却没想到女儿这样的回答。继而再问:“火怕什么呀?”“水。”“那着火了,怎么办?”“打119。”(因为我家门牌号是119,所以这个求救号码,女儿牢记在心。)

谈话如此悠悠地继续着,但内心真的不免要问:“着火了,怎么办?”真的是遇火就逃吗?审视自己对学生的安全教育,回想前阵子学校举行的应急演练活动,猛然醒悟自己的教育也存在很多的缺陷,于是第二天的晨会课,与学生进行了一次全面探讨。

1.如果衣服上着火了:千万不要奔跑,因为奔跑时会加快燃烧速度,还会把火种带到其他场所引起新的火点。一般最好的办法是原地打滚,或请他人帮忙抽打火苗。

2.如果家人在炒菜做饭的过程中,锅中着火了:其实这是做饭过程中常有的事。千万要记住不可用水灭火,因为油比水轻,会助长火势,此时你只要迅速地拿起锅盖盖上,并且关火就可以了。

3.如果电器着火了:应立即关闭电器电源开关,切断电源,然后则必须拉断总开关,切断总电源。之后便可用常规的方法灭火。切不可直接用水冲浇电器,因为水有导电性,这样做容易使人触电,甚至引起设备爆炸,危及个人生命安全。

4.明确一个求救方法——拨打“119”,以及一种灭火工具——“灭火器”。

总而言之,不管遇到什么情况,不能见火就跑,一定要做到冷静。因为初期火灾容易扑灭,若能及时扑灭,火情就不会扩大。当然对于我们小学生而言,首先还要估量自己是否有能力、有把握将初期火灾扑灭。如果认为自己没有能力灭火,应该立即求助大人和“119”,采取相应灭火措施。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018