注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

我班唐同学(四)  

2009-04-26 23:28:14|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《玩转作文》阅读时间早已过了一个星期,说好让唐同学自己来找我说说读后感的,可我足足等了他一个星期,也未见到他的“光临”。看来,这一次,又得我“主动”一点了。

“唐同学,说说读完《玩转作文》的感受吧。老师等了好久,也不见你来,只能亲自来找你了。”“看是好看的,好多事情写得还蛮有趣的。”他低着头,又摸摸脑袋。

“唐同学,马上要期中测验了,你想不想考一个好成绩?”我想激励一下他的学习状态,最近他的家庭作业老是偷工减料。“想的。”他不假思索地回答了我。“同学们都有心目中的学习榜样,都有一个竞争对手,你呢?”顿时,他眼睛好像冒金光一样,看着我说:“马老师,我数学、英语都不怕,我能考过好多同学呢,语文,我决定超过赵某某。陶某某,估计也能超过他,因为他最近经常拖拉作业。”天哪,同学的缺点他倒尽收眼底,怎不见他对自己懒散的学习行为有任何一点检讨与悔过呢。不过,瞧他那信心百倍的样子,说完,还朝我点了点头。姑且相信他吧。

这一次谈话,到此就结束了。唐同学是个善于言词的人,与人交谈,他不厌其烦。我只能见“好”就收。可信誓旦旦之后,我并未看到唐同学的些许变化,他依旧“偷工减料”,能省几个字,就少写几个字;依旧恋着他的“保管区”,并且乐此不疲,常不见“踪影”。眼见期中测验在即,我又一次找到了他。他的回答让我真是惊讶不少。

“唐同学,期中测验怎么办?老师没有看到你的进步啊!”我用祥和的目光看着他。(我一向这样看他,因为跟他急不来,况且他是个聪明的孩子,与他沟通,你不会觉得累。)他一脸的无奈,接着在我的鼓励下终于鼓足了勇气,慢悠悠地说:“老师,我认为期中测验不是很重要的,只有期末测验,我才会认真考。”呵呵,听着这样的回答,你还想对他说什么呢。细数他这学期的表现,确实已经进步了许多,我还能强求他什么呢?熟知他的英语老师唐老师说:“唐同学这学期乖巧了很多,做作业的速度也比以前快了许多。面对老师布置的作业,他总是欣然接受,不像以前有敌对情绪,耍着性子说‘不’。”对,有进步就好!

再次与他结束谈话。临别时,他一本正经地说:“马老师,我下星期带电子琴来。”“怎么,你会谈?”我一脸的诧异,因为在我的印象中,他只与玩具打交道。“是的,我天天学。”

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018