注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

预习需要层次性  

2009-04-19 21:29:17|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

承接上次的话题,今天再来聊一聊“预习”这个话题吧!就我个人而言,还是比较崇尚“预习”这个学习环节的。在我眼里,预习就是学生学习语文的一把金钥匙。它有助于学生扫清文字障碍,提高课堂的听讲效率,可以使学生将被动学习转化为主动学习,从而养成良好的学习习惯。但在实践过程中,我们教师的某些不良操作将学生的自主预习带入了误区,使其效果平平。

误区产生:预习检查缺乏层次性

我们常说:兴趣是最好的老师。如果对预习感兴趣,就会为学生持续预习和提高自学能力提供一些内因条件,并且有了兴趣,就会感到预习的乐趣,品尝到学习的愉悦。可是,不知道你有没有注意到:在布置预习作业的时候,少数同学欢呼雀跃的背后,总有部分同学耷拉着脑袋,满脸的不情愿。作为老师,我们自以为预习作业对学生而言是极其简单的事,可我们从孩子的表情不难发现,绝大多数孩子对预习没有兴趣,甚至有些许厌倦。究其原因,那是因为我们教师在预习作业检查的时候缺乏层次性,没有考虑学生知识发展的不同,采用“一概而论”的方式,那么对于基础知识差,学习薄弱并且自觉性不高的学生来说,预习作业便会无趣很多。

我的策略:

所以当我们在向学生提出预习要求时,既要制定统一的要求,又要考虑学生的不同情况,灵活地处理。学生知识水平掌握不同,预习要求的难易、检查力度的强弱自然也该有所不同。如布置学生预习课文,对基础较差,接受能力较弱的学生预习要求就应该降低一些:认真读课文,标上小节号,划出生字词、在文中给生字标上拼音、查字典理解生词意思、划出有疑惑的地方;对中等生,预习要求可相对提高一些:了解课文的大意,按照课后练习题,在课文中寻找答案;对学习优秀的学生再增加思考课后问题,概括课文的主要内容,说说初读课文后的体会,也可在空白处写上一些批注等等。这样布置预习,考虑到了学生的层次性,就能调动每个学生的学习主动性,使每个学生的智力都得到发展。实践证明,预习要求越是明确具体,切实可行,学生的预习效果就越事半功倍。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018