注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

预习需要趣味性  

2009-04-19 22:07:23|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心情记事:每到周日晚上,一口气需要写三篇日记的时候,那感觉……预习工作是我教学过程中一直要求学生做的,聊到这个话题的时候,还是有话可说的。)

误区产生缘由:预习要求缺乏趣味性

著名教学论专家斯卡特金指出:“我们建立了很合理的、很有逻辑性的教学过程,但它给积极情感的食粮很少,因而引起了很多学生的苦恼、恐惧和别的消极感受,阻止他们全力以赴地去学习。”在布置预习作业时,除了刚刚提到的预习的要求不明确之外,还在于预习作业激发不起学生的兴趣。每次都是按照预习要求来学习,虽然有方法可循,但是常此以往重复作业,学生自然对预习积极性不高,总有疲惫的那一刻。

我的策略:

1.进行“作业形式改革”。抛弃呆板、机械的预习作业,精心设计丰富多彩、兴趣盎然的预习形式,提高预习效果,如做读书笔记,从课文中摘抄好词好句好段,配上精美的图画,也可搜集相关的资料,如诗文、歌曲之类的,当然也可是知识的拓展、延伸,这样既可以开阔学生的视野,丰富学生的知识储备,提高预习的积极性,又能达到语文学科与综合实践的整合,发掘学生的动手实践能力,获得令人美的享受。

2.设立竞争机制,让学生乐于预习。为了鼓励学生做好预习作业,使它制度化,要把竞争意识引入到预习活动中,诚如有竞争才有发展嘛。小学生有争强好胜的心理,教师要充分利用他们的这一心理特点,在预习中适当采用竞赛的形式,激发他们的预习兴趣。如,在课堂上限定一定的时间,开展预习生字词比赛,看谁能用最快的速度掌握最多的字词;对学生的读书笔记,可以挑出写得好的加以表扬,张贴,在班级博客上展览;检查学生的课文朗读时,可开展小组朗诵比赛,看谁读得有感情;当然,更精彩的是“扮演小老师”。当学生在课堂上提出在预习中的质疑问题后,采用抢答的方式,请学生讲解……这样有利于激发学生持之以恒地进行预习实践,培养了学生的自觉性,也提高了自学能力,并获得成就感。

预习是教师“教”与学生“学”之间的一座桥梁。教育是门艺术,永远没有明确的答案,永恒的标准,它没有最好,只有更好。我想,只要教师正确引导,把握学生知识生长点,改进预习要求,课堂就会柳暗花明。让我们把语文课堂变成学生乐学、好学的场所,让学生真正成为学习的主人,让语文课永远充满生命的涌动。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018