注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

触摸文字的温度  

2009-04-19 22:33:09|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是周日,闲暇之余,观摩了薛法根老师的录像课《爱如茉莉》。《爱如茉莉》这篇课文像是一首歌,颂扬着父母亲之间看似平淡无奇却又真真切切的爱,这种爱至真至纯。在作者笔下,我们没有读到父母亲之间的甜言蜜语,也没有看到他们之间的卿卿我我,有的只是一份朴实与真情,我想,这就是真爱,它无声、无痕、但却无价。

而今天,我不仅重温了这些朴实中洋溢着真情的文字,感受了静谧恬静而又充满温情的画面,还领略到了薛法根老师精湛的教学技术。整堂课上,薛老师带领着学生走进文本,关注细节,感受语言,学着去触摸文字的温度,而后品悟父母亲之间的那份如茉莉般的真爱。

细节一:语言有温度,字词知冷暖。

教学片段1:

师:在生活中,有一种爱,它就像茉莉一样,并不浓烈却又淡淡的清香,在我们生活的每一个细节里到处流动着,今天我们就来学习这样一篇课文《爱如茉莉》……老师提两点要求:1.关注细节。人间有真情,而真情蕴含在一个一个细节里,人物说的一句话,不经意间的一个动作,或者一个眼神,流露出的就是内心的一份真爱。2.感受语言。所有的一个一个细节的描写都是通过语言体现出来的,也许一个字、一个词语、或者一个平平常常的句子,都包含着那浓浓的真爱。

(师板书:语言有温度,字词知冷暖)

感受:听到这儿,给了我内心很多的触动。语言不是干巴巴的,它有温度。只有我们用心去读,用心去揣摩,才能品出其中滋味,想必,这就是文化的魅力。薛老师从细节处引导学生通过一个字、一个词、一句话来感悟语言文字,这便是学习语文的方法,教得是如此具体、深入,还语文课堂以本色。

细节二:一切景语皆情语。

教学片段2:

师:哪个画面、哪个词语给你留下了深刻的印象?

师:轻轻柔柔的,阳光悄悄地“探”了进来,有没有温度?有没有温暖?是几度呀?“探”字有温度吗?

(教师板书:探。)

生:应该是有的,因为阳光充满了温情。

师:“探”和“照”有什么不同吗?

生:“探”用的是拟人的写法。

师:为什么用“探”?“照”和“射”都可以呀。

生:这样写比较轻。

生:改了别的字就不是拟人了。

生:用上“探”说明阳光也不“打扰”这幅画面。

师:阳光也像做儿女的一样,不愿意打扰这样的画面。这些景语是有感情的,所以是有温度的。同学们再读一读。

感受:一个“探”字,作者真是匠心独运。在此,薛老师引导学生将“探”与“照”“射”进行比较,来体会作者用词的精当,并展开丰富的想象,将此时的太阳想象成一个人,它也不愿意打扰这恬静的场面,使得文字有了温情。不仅如此,薛老师还渗透了写作方法。他告诉学生读书要关注景物描写的句子,通常描写景物的句子总是蕴含着作者的感情。薛老师通过通俗的文字介绍,使学生明白了什么叫“借景抒情”。

总的感受:薛老师执教的《爱如茉莉》,是一堂真正的语文课,它带给了我无尽的思考与启发。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018