注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

赴扬州观摩少先队活动  

2009-04-12 20:16:03|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月3日上午,我来到了扬州——这个与我阔别了将近有十年的城市。与我同行的是我校班主任研修班的全体成员,当然,更为重要的还有我校的领导:鞠校长、曾主任、瞿老师(我校大队辅导员)和全国著名少先队专家唐云增老师。

十年前,我仅仅是作为一名游客的身份,与同学为伴,在烟花三月来到了迷人的扬州,游玩著名的瘦西湖。而今天,则是作为一名学习者,与领导、导师和同事为伴,来到了扬州,具体讲,是扬州市三元桥小学观摩中队活动,并进行两校的少先队工作交流。

三元桥小学是扬州市德育先进学校,长期致力于青少年法制教育,少先队活动搞得有声有色,最近又荣获“中国少年儿童平安行动示范学校”的荣誉称号。能来到这样一个拥有深厚文化底蕴的学校,真是荣幸。此次交流,三元桥小学向我们展示了三个中队主题会:二(1)中队《文明礼仪伴我行》、四(4)中队《做一个有责任心的人》和五年级联合中队《感恩·励志》。说实在的,虽然工作将近十年,像三元桥小学这样规范有序地搞活动,还从来没有过。谁都知道,班队活动是一个班级的活力之源,但一听到要组织班队活动的时候,作为班主任,常常犯难。平时班主任的工作已经够繁杂的了,一到搞活动,要花费多少心思。定活动主题是简单,但节目呢?要搜集资料、准备道具、书写台词、制作课件,还要数次排练……自然,每逢班队课,便简单了事,有些环节能省即省,节目永远是“原生态”的,主题最好是“娱乐性”的,大家图个快乐。此次扬州三元桥小学的中队活动的观摩,给我的感触真是很多。

随后双方就少先队工作进行了主题交流。三元桥小学马娅校长(贵校的“江苏省十佳辅导员”、“江苏省读书标兵”、“扬州市少先队名辅导员”)就班主任组织建设、体验教育、品牌战略等方面向我们介绍了贵校极其有特色的少先队工作。唐云增老师就三个中队活动作了一番点评,给予了活动很高的评价。

此次一番校际交流,使两校辅导员老师进行了零距离的接触,同时也为两校搭建了一个共同学习、相互提高的平台,拓宽了少先队工作思路。真是颇有收获的扬州之行啊!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018