注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

写教育日记,痛并快乐着  

2009-04-12 22:08:21|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写教育日记,痛并快乐着。如此言说,真是切身感受!

痛:这儿所谓的“痛”,并非伤痛、心痛。如果写教育日记达到此地步,那完全便可作罢。主要是“伤神”。按照我的规划,一周三篇,觉得这样的写作量也不大,平均两天一篇,还有余一天闲暇,想来也很写意。一旦定好主题,选好题材,键盘下定有“滔滔不绝”之势,忘情地敲打着的同时伴随着乐呵呵的心情。但同时伴随着的还有一个惯例动作:用鼠标点击“工具”栏,然后“字数统计”一番,当电脑显示有一两百字的时候,告诉自己:“别数了,珍惜时间,快点写吧!”当有五百字的时候,还不忘为自己加油:“哇,快了,还有四五行便可轻松搞定。”当字数真正达标到八百字的时候,便再也不愿为此伤神多写一点,哪怕洋洋洒洒还有许多话要写,也能戛然而止,说停就停,告诫自己:留点笔墨给下一篇吧!

偶有一周,三篇都留作周日晚,那才叫不堪的痛苦哇!细数着这一周所做的每一件事,选择合适的题材,定题目,写文字。第一篇,轻轻松松;休息十分钟后,继续第二篇,似乎已到了“粮尽弹绝”的地步;第三篇,心力交瘁,一边绞尽脑汁写,一边不停地看右下角(得改在0点前完成啊)。那一晚,我虚脱了,终于明白文人为何总是“早生华发”。

快乐:虽然写作时伴随着些许痛苦,但总而言之内心是快乐的,完全可以用以下十八个字来概括——“一篇写罢,悦然;两篇写罢,爽哉;三篇作罢,狂呼!”回味着本学期写的一篇篇日志,快乐之余,最大的是“收获”。它记载下了一个个小故事,与学生的、与家长的、与同事的、与名师的……清楚地知道了自己在教学中无尽的学习与深入的思考,清晰地了解了自己在学生教育中的工作轨迹。

人,总是会遗忘很多东西。如此一番写作、记录,对于我们来说,那便是最好的记忆。有时查阅博客,翻开一篇篇日志,那情、那景、那事,又会历历在目,呈现在我的眼前,知道自己一路走来,做了些什么,想了些什么,在不知不觉中,似乎已形成了一个人生轨迹。我想,这便是我坚持写日记的一个最佳支撑点。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018