注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

我评《三打白骨精》  

2009-03-08 19:44:16|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    星期三语文教研活动时,聆听了学校王老师执教的一堂语文味较浓的《三打白骨精》。要说故事内容,学生已经相当熟悉,他们早已通过多种途径接触过《西游记》,所以王老师在执教时并未过多地停留在故事内容本身,而是通过语言文字来感悟人物形象。

 课堂一开始,王老师先出示白骨精的“三变”,引导学生抓住语言文字,像孙悟空的“火眼金睛”一样,来巧识白骨精的“阴险狡诈”。学生在读中品,抓住了白骨精的诸多动作,如“摇身、闪出”等,很快就领悟到了这一点。接着,王老师引出孙悟空面临白骨精的“三变”而使出的“三打”,一个“打得怎么样”,使学生又一次回归文本,明确了孙悟空一打“劈脸一棒”,二打“当头一棒”,三打“抡起一棒”,似乎棒棒越来越用力,打得越来越狠,学生正当解恨、叫好的时候,王老师语气一转:“请问,孙悟空每一次打得真这么痛快吗?其中有没有波折呢?”如此一问,又巧妙地引出了唐僧,使得教学手段在过渡上非常自然。而到此时,唐僧与孙悟空的不一致言行,又让学生深深感悟到了人物的不同性格:唐僧作为一个出家人,永远是以“慈悲为怀”;而相比较而言,又突出了孙悟空的机智勇敢,当然,他对唐僧永远是尽职尽责、忠心耿耿的。

 更值得一提的是,源于学生对故事内容的熟识,所以老师在教学设计时,花费了一番心思。王老师还结合了原著内容、作家点评、演员评价等语言来充实课堂,使其有机结合在一起,让孩子们在比较中阅读,在评价中阅读,有助于拓宽孩子们的视野,挖掘文本的内涵。

 当然,课堂不可能完美,总有些许遗憾的地方。比如,课堂上朗读课文的声音太少了。既然要品人物,自然离不开朗读,更何况,这是名著,这其中人物语言相当有特色,何不请学生来一次分角色朗读呢!语文课,还是应该“书声琅琅”。

 “读文本,品人物”,这似乎是我们语文课,尤其是高年级的语文课堂经常采用的教学模式,如何上得充实,上得新颖,这确实需要我们做一番深刻的思索。或者,在本堂课的教学结尾设计一个写作环节:“假如孙悟空没有被唐僧赶回花果山,结果会怎样呢?”让课堂做到“读写结合”,这也不错吧?!!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018