注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

自主预习,让我欢喜让我忧  

2009-03-29 00:01:13|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓预习,是学生课前的一种自主认知活动,是自觉运用所学知识和能力对课文预先进行了解、质疑、思考的求知过程。吕叔湘先生说:“教学,教学,就是‘教’学生‘学’,主要不是把现成的知识教给学生,而是把学习的方法教给学生。” 作为一名教师,教学的目的不仅是教学生掌握基本的学科知识,更重要的是使学生会学习,养成良好的预习习惯,具备自学能力,为学生的终身学习打下良好的基础。学生一旦掌握了预习方法,有助于扫清学习障碍,搭建新旧知识桥梁,拉近学生对新知的认识距离,使学习变为主动,打好扎实的语文基本功,从而形成良性循环。但是在平时的教学中,教师布置的预习任务是否真正达到了预期的目的呢?预习是否真的培养了学生自主学习的独立思维能力呢?它能否为课堂教学带来浪花一朵朵呢?反思学生的预习效果,恐怕许多教师都会无奈地说:自主预习,让我欢喜让我忧。

误区产生缘由:预习要求缺乏明确性

通常,我们会在学习新课之前布置学生预习作业。但多半都是 “放羊式”的口头作业,例如:“将课文朗读5遍。”或要求具体些:“请读准字音、读通句子。”更有甚者,作业就是简单的几个字:“请预习下一课”之类的,使预习流于形式而无实效。没有指导性,又缺乏层次,虽然学生做起来很简单,读读课文便已了事,但如此重复机械地读,只能丧失课文在孩子眼中的美感,导致学生将预习当成了麻木的读书任务来完成,使得预习涵盖的内容简单化,步骤单一化,久而久之学生对预习也就失去了兴趣,从而造成学生对语文学习兴趣的减退。

我的策略:

古人云:“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷。”我将预习课文要求精细化,简洁概括为“预习五步曲”—— 一读,读课文。在此环节,学生要求做到读准字音,读通句子,读顺课文,并将生字的拼音写到文中,便于自己朗读时检查是否读准,也有助于学生对生字词的强化记忆;二查,通过查《新华词典》了解不认识的、不理解的生字或生词的意思,并用括号在文中标明;三归纳,说说每一自然段讲了什么,从中你明白了什么;四答,那就是回答课文后的思考题,这一环节包括了课后的描红;五提,预习到此,对课文的内容还有哪些不明白需要质疑的,可以在空白处写下你的疑问。看上去,这五步曲好像挺难操作的,学生可能会顾此失彼,做不到面面俱到,所以一开始,我将课文的预习安排在课堂上进行,带领着孩子一步步地做,然后细致地检查学生自学的效果。几次下来,大部分学生都能掌握这“五步曲”的预习方法,从而也加快了第一课时的教学进程,提高了学生在课堂上的听讲效率。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018