注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

我班唐同学(三)  

2009-03-22 22:58:18|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

那次与唐爸爸的见面后,唐同学的表现有所好转:各科家庭作业都能完成了。唐老师(我班英语老师)一边笑着,一边连连点头:“这方法不错,这方法不错,谢天谢地,他总算肯做作业了,比三年级进步多了,以前,他一个字都不肯动。”

庆幸之余,我又开始担心他的课堂作业,尤其是作文,那真的叫做“一个字都不肯动”。“唐同学,快点写啊,还在思考呢!”我催促着他,只见他埋着头,似是沉思状。我想,作文对于大多数学生来说,都是头疼之事,更何况是唐同学,就容他再想想吧!等啊等,等啊等,还没见他有什么动静,“唐同学,怎么回事,一个字都没有?”他搔了搔头,一副无辜的样子:“马老师,我从来不写作文的。”在我诧异万分还来不及去指正批评他的时候,他继续说道,“我从一年级学到三年级,从来没有写过文章,我免写的!”一个字,晕!竟然还有这样的学生!“为什么?”“我不会写!”

哎,真是头疼!暂且将他搁置,找到了他三年级的语文老师——龚老师(我们在一个办公室),关于作业,关于作文,关于品行,我们聊了很多,看来我真的只能当他是特殊学生,然后特殊对待。

第一步:抄作文。“唐同学,因为你不会写作文,所以先抄一篇吧。”“啊^^^?”(这是他反抗做作业时的口头禅及惯用语气。)看他满脸的无奈,但又慑于我的“威力”,不得不拿起作文本,开始抄起来。当然,我还给他附以要求:1.不能有错别字。2.标点符号一定要写正确。其实,这么做,还是想端正一下他的学习态度,让他知道:不管是家庭作业,还是课堂作业,每一项你都得做,你没有什么“特权”可享,你跟其他同学——一个样!

没多久,他来找我了,说作文已抄好,顺带还说了声“手都写酸了!”之类的话。唐同学就是这样,跟老师不陌生,有什么心里话,从不藏着噎着。“这篇文章写得怎样?”我问他。(其实是想了解一下,他抄写的时候认真与否,有没有将所抄的内容阅读一下?)“他写得很长,写得很好,用了很多的比喻句。”呵呵,还算有点用!

第二步:看作文。课余时间,我发现唐同学很喜欢看书,这是让我对他最津津乐道的一点。于是,到新华书店给他买了一本书《四年级玩转作文》,阅读时间 —— 一个星期。

一个星期后,我再请他来谈收获。到时,看他怎么讲?哈哈!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018