注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

你快乐,所以我快乐  

2009-03-01 20:57:33|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很喜欢王菲的这首歌《你快乐,所以我快乐》,旋律优美,听者自然就舒服。听多了,就很容易将歌词引入到自己的生活中。这题目,听着听着,倒挺能形容我和学生之间的关系的,倒不如将我和学生之间的互动关系称之为“你快乐,所以我快乐”。在我眼中,学生,是一个个可爱的小精灵,一张张稚嫩的小脸上,充满着朝气与阳光;而老师呢,则像是一座座路标,一个个成熟而稳健的身影,指引着学生前进的方向。因为“你”快乐,所以“我”快乐!

你快乐

学生,正如一只只自由自在的小鸟,在广袤的蓝天上无忧无虑地飞翔,永不停息。他也不愿停,因为他要看,看看这宇宙到底有多大,有多美;他在找,找找这世界的奥妙究竟在哪;他想听,听听这万物的声音到底有多优美奇异?他可能在追溯从前,可能在享受现在;可能在追求理想,可能在谋求发展……总之,他做着他想做的。

作为一名教师,我们又如何下得了狠心去约束他们呢?我们要做的,是给他们一个更广阔的飞翔空间,一片随欲倾诉的新天地,让他们在新世纪扬起自己的个性。莎士比亚曾说:“上天生我们,是要把我们当作火炬,不是照亮自己,而是照亮世界。”也许,这就是伟大的火炬精神吧!我们老师对学生,必须有“爱”:用一颗温暖的心关爱他们,用一颗诚挚的心感召他们,用一颗火热的心照亮他们,让学生时刻感受到:我被爱着,我好快乐!

我快乐

“要想飞得高,就要把地平线忘掉!”宽阔的胸襟,爽朗的个性,热情的微笑,这便是我,学生眼中的“阳光老师”(如此夸自己,呵呵,不为过吧!)!我从不轻易给学生压力。课堂上,所有的一切顺乎自然,老师顺势而教,学生顺心而学。我喜欢其乐融融的课堂,有高举的小手,高声的朗读,爽朗的笑声……大家都沉浸在快乐之中成长着。

“如果是参天大树,它注定会成为社会之栋梁;如果是小草,它也能点缀社会。”作为一名教师,我们不必刻意地去追求要使学生怎么发展,只要他们活得健康,活得主动,获得充实,我想,这就够了。

快乐,每个人都想拥有,但往往抓不住它;快乐,每个人都期待着,但它迟迟不来。而我所追求的,仅仅是快乐!单纯是快乐!快乐,不是一件奢侈的事,拥有一颗童心,一份单纯,一张笑脸,你同样能做到!!!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018