注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

特级老师来了  

2009-03-15 20:15:53|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  听说学校有特级老师来讲课、做报告,心中不甚欢喜,但一听周五、周六活动安排满满,晚上还有沙龙一个,语文老师必须全程参与,心中又不免有些许不情愿。因为听多了中国式的学术报告,已熟悉它所呈现的风格:多半是枯燥的理论知识,沉闷的会场氛围,严肃的会场纪律……但不管怎样,能有机会领略到特级老师的教学风采,能聆听专家们前沿的教学思想,又有何求呢!“有收获就好!”我如此安慰并很容易就说服了自己。

第一天,来了两个——(在这补充几句:学校一共请了四个特级,分别是岳乃红、徐冬梅、祝禧和薛瑞萍(看云),说实在的,在这之前,我根本没听说过他们的大名,瞧我,真是孤陋寡闻,老是在韩剧和文学作品的世界徘徊。所以,乍看上去,除了徐冬梅能确认她是女性之外,其他的只能猜,我至少猜错了两个。真是有点“无知”啊!)

岳乃红:哇,第一次看到特级老师有长得这么漂亮的!眼睛很大,牙齿很白,宝蓝外套,外加一条牛仔裤,将自己打扮得格外简单、清爽而有气质。太喜欢她了!一霎那,我发现自己已经成了岳老师的“粉丝”了。于是,像一个学生一样,认真地听着岳老师给我们读故事,给我们做报告。哇,一举手,一投足,都是那么迷人!在惊艳其美丽外表的同时,也享受着一场文化大餐——在不知不觉中,我迷恋上了“整本书阅读”,我知道接下来我的首要工作或更为确切地说是我的必备工作,那就是“大声读”,每天大声地读故事给孩子们听,或从封面切入,或是片段导读,亦或是设悬念激趣……如此来培养孩子的阅读兴趣,积淀他们的文化底蕴。

徐冬梅:哇,乍看上去,没什么,挺本真的一个女人。相比岳老师而言,徐老师的打扮并不出众。但细看呢,总觉得她身上有一股巨大的能量似的,那么地干练,那么地洒脱。我被她的包深深地吸引了,那感觉就是经常出门在外,奔波各处的,我太崇拜四处行走的女人了,为了事业,为了爱好,能如此独立地闯荡四方。我不知道这样形容徐老师对不对,虽然我可以查阅网络来认识更为透彻的徐老师,但我并不愿意这样做,我只想实实在在地叙说我对徐老师的初次印象,然后再慢慢地走进徐老师的文字,去真真切切地感受儿童阅读的魅力云云。从徐老师的报告中,我感觉到了她的深邃,幽默,直爽……不想在未深知的时候说很多,但我确信我的语文课堂追求的主旋律将是:“日有所诵,水滴石穿,琅琅书声,朗朗乾坤,让诗心永驻,让童心飞扬!”

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018