注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

我喜欢上了《三国演义》  

2009-03-15 22:06:04|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我始终没搞清楚我的性格特点,这正如我经常找寻“我是谁”那样,没有答案。但我很肯定自己的一个缺点,那就是固执,固执到非要逆向所为,叛逆一番。

我是中文系的,四大名著肯定是必读书目,但我总不爱读,我总觉得大家都捧着相同的书,那真叫“傻”!于是我读金庸的《射雕英雄传》。当大家课余都沉浸在言情小说中感伤涕泪时(一直没弄明白,为什么男生也爱读?),我读泰戈尔的诗歌集。都说张爱玲是才女,女生们蜂拥地追随她的同时,我迷上了鲁迅……后来,无奈,老师布置写四大名著的读后感,我也就挑选了一本《红楼梦》。原因很简单,因为高二时有个语文老师每次上课伊始,就打开《红楼梦》来读,她总是有选择地读一些诗词,段落描写都是关于林黛玉、薛宝钗的,声音柔美动听,给我留下了美好回忆。

时隔数年,又遇《三国演义》,是在学生课本上,出现了片段——《关云长温酒斩华雄》。无奈所致,我必须去读它,了解它的背景,弄明白它的意思啊,真不知该如何是好?天哪,这就是所谓的“缘分”哪!瞧这文字——“曹操教酾热酒一杯,与关公饮了上马。关公曰:‘酒且斟下,某去便来。’出帐提刀,飞身上马。众诸侯听得关外鼓声大振,喊声大举,如天摧地塌,岳撼山崩,众皆失惊。正欲探听,銮铃响处,马到中军,云长提华雄之头,掷与地上,其酒尚温。”读来如此拗口,想来也没多大意思,再说这毕竟是三国“演义”,故事情节有悖于历史的真实。

晚上备课时,我努力地查询资料,观看视频,没多久,一个个人物的“英雄形象”竟然赫然出现在我眼前,让我弄明白了关羽为何去“斩华雄”?为何在一片厮杀声中,“众人失惊”?也真切地感受到了关羽的神勇气概。

于是乎,我设计了如下的教学步骤:(1)读题目,说出处,介绍一下当时的背景,以激发学生阅读的兴趣,毕竟它是一篇古文啊。(2)查字典,知大意。这一片段中有诸多生字,对学生而言,极其生僻,于是我采用“自学”的方式,让学生自查字典,自己感悟段落所表达的意思,如确有理解难度的,一起交流讨论。(3)在品味赛读中感悟古语的魅力和故事情节的有趣、惊险及人物的性格特点。整堂课,上得有声有色,孩子们充满了对《三国演义》阅读的渴望,因为课余我看到了部分学生正手捧《三国演义》在乐呵呵地看呢!对我来讲,这已足够。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018