注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

不是一个人的世界  

2009-03-15 22:27:11|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每次教研活动,我们多半扮演着一个听课者的角色,手拿“听课笔记”,端坐教室某一角落,然后认真记录,写下执教老师的教学环节,尽量做到“每句记录”,而后根据语文教导的意见,在批注栏写下当时的听课感想,最后一起评课一番,请每个教研组派个代表,说一说听课后的感想。而此时,大家互相推让,不愿说,怕说,即使说,也只是泛泛而谈,精彩的评课发言真的不是很多。

我一直在想,这究竟是什么原因造就的呢?也许我们对听课产生了误区吧,不然我们怎么会有这些表现:(1)对听课的内涵理解不到位,导致自己不知道听什么,怎样听(这样的老师还是少数的);(2)思想不够重视,仅把听课当作自己的一种任务来完成,导致我们马虎对待;(3)课前没有做好充分的准备,如没有去研读教材或相应年级段的《课标》,对他(她)执教的课型主题也是不甚知之,导致评课时无从谈起,或评课方向出现了偏差;(4)带着“感情”来听:对教学有经验或教学水平较高的老师的课,充满期待,认真听;相反,对教学经验一般或多次公开课上得不出彩的老师的课,就随意对待,甚至在听课过程中就出现挑剔的言语;(5)听课时很有感触,将自己融入到课堂中,但在评课时由于种种因素,或保持沉默,或就好的方面提出自己的看法,将执教老师夸奖一番,也许本该有对执教老师的很好的建议却置之不谈,怕说了“缺点”影响了彼此的“感情”……种种表现在告诉我:“你”就像是一个独立体,在安静、冷漠地维护着一个和平的属于自己的教学世界。

诗人看到这一切,会说:一个人的世界就好像漂浮在大海里的一叶孤舟!虽说只能随波而流,却也乐得逍遥悠闲,遥望碧海蓝天!虽说时有惊涛骇浪,却也能处惊不变,大浪过后必有平湖浪静!虽说孤影落寞,却也能海阔天空,四海为家!难道我们老师追求的也是这种安谧、幽静又有点自得其乐的工作情境吗?要知道“一个人的世界”只有自己才能体会,精彩的时候不免会有少许遗憾!不管是工作还是生活,我们都觉得过得很疲惫,总有不如意的时候,但这一切我们难道能逃脱吗?那我们何不开心面对,来真正地营造一个轻松而又其乐融融的教学氛围呢?

这学期,我们采用的是“书面评课”。我不想说它的好坏,笼统巧妙地讲,每样事物自然有它的优劣之处。我只想说“态度决定一切!”“习惯决定一切!”我只想说,听课绝不是“一个人的世界”!只有付出真心,真诚地与他人交流、学习,你的“世界”才不会寂寞,才有可能五彩斑斓!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018