注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

他不知道,你知道  

2009-02-26 22:23:48|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2月18日下午,学校组织语文教师观看了特级教师薛法根执教的《爱之链》,学习后感受颇多,简记如下:

薛法根老师,外表很朴素,外加他的两颗往外爆的大门牙,竟给我的感觉有几分亲近,倒不像其他大家那样高高在上,敬而远之;听他的课,也就那么三四节(请原谅我外出听课的机会少),其中《卧薪尝胆》是我百看不厌的,当然也只能向今天的《爱之链》一样通过录像观摩、学习,从中,也让我领会到了薛老师深厚的文化底蕴与课堂教学的睿智。

课文《爱之链》是一首爱的赞歌,文章极其细腻地描写了发生在一个严寒的冬夜里的充满爱的故事:下岗的乔依无偿帮助老妇人修好汽车,老妇人在用餐时又得到乔依妻子的悉心照顾,受到了爱的感染,留下一些钱,悄悄地走了。他们三者相互帮助,在无形中串起了一条“爱之链”。

薛老师在教学中,围绕这条“爱之链”,从课堂一开始就抛出了这个看似绕口令但却直奔文本主旨的问题:“哪些是乔伊不知道,你知道?哪些是老妇人不知道,你知道?哪些是女店主不知道,你知道?哪些是他们三个人都不知道,而你知道的?”多么睿智的问题啊!如此一问,学生也就在对问题的思考下,理清了文章的主要内容:这个故事是如何发展的?同时,也明白了三者之间的关系:有夫妻关系,也有陌生的“路人”关系;那么到此,对课文题目的理解不也就豁然开朗,水到渠成了吗?!薛老师独到的构思,巧妙的设计,其高明之处可见一斑啊!

也正因为这“他不知道,你知道”,而使得学生在分析、体会小说中的人物形象时,能自然感受到他们人格的魅力。下岗工人乔伊在心情万分凄凉的情况下帮助了几乎陷入绝望的老妇人;虽然女店主极度疲劳,生活窘迫,但她还是给了老妇人甜甜的微笑;老妇人受到女店主的热情服务,想起了乔伊和乔伊所说的话,也无私地帮助了身处困境的女店主……正因为彼此之间的“不知道”,才使得他们之间的“爱”,是那么的真真切切。正所谓“真爱无痕”!

感谢薛老师如此深邃的教学艺术!敬佩之余,收获颇丰。让我懂得了什么叫真正的“抓住文本”,什么叫独到的“教学设计”。语文教学,是一门睿智的教学艺术!

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018