注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

夜色中写“教育日记”  

2009-02-18 22:59:48|  分类: 教育日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本学期,学校鼓励老师写“教育日记”,每周三篇。“写吧!”我当时的想法很坚定!因为我的博客已经“沉寂”了一个学期,真是“冷冷清清,凄凄惨惨”,也该为它充实内容,热闹一回了!人懒散惯了,对生活也就失去追求了。坚定之余,心中总有些忐忑不安,不知该写些什么,不知写得怎么样,于是不免好好思索一番。

与同事相约,这“教育日记”就在学校完成吧,回家肯定“没戏”。一天工作完毕,坐下闲聊一番,找个话题,相互督促,而后敲打一番,何愁“800字”?想想也是,但实施起来却不尽人意。我是个夜猫子,习惯“寂静”,喜欢在静静的夜色中,思考一些问题,哪怕看本书,听首歌,也是如此,被黑夜包围的感觉静谧而坦然,释放所有的假象,真实地感受着自己的存在。

于是,决定在“夜色中写教育日记”!在夜色中,总有一种亲切而温暖的气氛,使人在夜色中的神情像含笑花一样地半开半张。自然,我想到了我可爱的学生。白天,贡文远傻呵呵地与同桌尽情地聊着天而拖拉了课堂作业,导致晚上留学了;虞海蛟因为花李绮丁让他每天拖地而感到愤愤不平,最终走进办公室向我求助;王志成为自己刚包的书皮却不翼而飞而感到纳闷,无奈之余向我承诺回家买个新的书皮,明天接着包;男生们为食堂偶尔准备的“菜炒饭”欢呼雀跃并争抢的同时,吴语哲却皱着眉头需要来份“白饭”……哈哈,我可爱的孩子们,你们太纯真了,以至于老师我回想起来,好想笑,是你们,给老师带来了欢乐。

此时的我,感觉夜色好美,但这美丽又带些忧伤,就像一张在灯光下美人的脸。美丽最好永远在夜色中,才显出美丽的本质。阳光下的美丽太嚣张,太逼人,也太虚假。而在夜色中,一切都变得柔和了,连声音、气息也都变得神秘了。此时的自己是最真实,最不需要“防备”的,是“赤裸裸”的。解剖自己,白天做了些什么?常规工作——检查学生值日工作,早读情况;上了晨会课、语文课、自习课;批了作业,解决了一些小事件……有新内容充实吗?——看书,浏览了新闻网页……如此而已。

夜色,是神秘、温暖、坦率、浪漫、忧伤的,想必这些也都是生活的一部分吧。喜欢夜色的我,应该是一个热爱生活的人吧!!!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018