注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

“安全在我心”  

2008-05-18 19:10:32|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

活动目的:通过本次主题班会,让学生学习安全知识,掌握一些安全常识,增强学生安全意识,逐步提高学生的素质和能力。并把自己学到的安全知识传达给周围的人们,做安全教育的小小宣传员。

活动过程:

一、引入

(播放歌曲《天堂里有没有车来车往》,营造氛围。歌曲完毕,出示本次队会主题。)

主持人1:“安全”——这两个字儿,不知人们都听过多少遍了,真可谓是忠言逆耳的词儿了。像外出郊游,父母总会嘱咐我们注意安全。当我们在娱乐休闲时,不敢掉以轻心,不敢轻举妄动,以至于玩得不痛快,这样的事常常会令郊游玩耍掉味。因为安全第一,安全第一。只有注意安全,才会有下一次的玩耍休闲。安全,太重要了。

主持人2:校园内也常出现安全事故,什么腿摔伤,手臂被摔断;或是划破嘴呀!……等等接二连三的事故发生在我们身边,给学习生活带来很大困难;给家长、老师带来烦恼和麻烦。安全事故不仅在校园,在市区同样是随处可见。如车祸、社会上的抢劫、聚众打架、谋财害命等人为事故也多了起来。所以,我常常在幸福和快乐中总是不忘提醒自己别忘安全,哪怕有时显得扫兴与叫人不耐烦,但我认为这样值得。

主持人1:快!集合大家的心,让我们班,不,学校,甚至是世界的人民,去宣传去注意安全,去体会幸福和快乐吧!

二、安全在我心

(一)课间安全

主持人1:学习之余课间时候,同学们跃跃欲试,踢球、打球、追逐嬉戏、疯跑,不一而足。可谁也没想到,活动量增大背后竟是一幕幕因不注意安全而酿成的惨剧:追逐嬉戏竟摔断双手;踢足球时撞头,走路不小心拐伤了脚;勾头捡球撞伤了脸部……这些偶发事故,大多伤情都很严重,逢针一般不少于十针,住院不下几月。事故发生了,给学生带来学习困难,给学校、教师、家长带来无尽的烦恼。但想想,受伤的学生因课间玩耍不小心,造成了这么大的伤害,是非常不划算的。虽得到了一定赔偿,但精神上的痛苦是这些物质上补偿所能弥补的吗?如果伤小,伤好了还能再回校,继续自己的学业。但如果伤得很严重,如把尾椎骨撞断,那就是终身残废呀!我们的大好青春年华不就白白浪费了吗?

主持人2: 这些事例都足以告诉我们课间安安静静全的重要性。仅仅是因为一时的不注重,就造成了如此大的痛苦,岂是赔偿能解决的?不仅如此,你带给自己的伤痛,家人的伤痛,又能靠什么来抚平!因此,我们平时在课间玩耍时,及至上体育课,也应该随时注意

到自身的安全及周围同学安全。千万要谨慎,记住不要疯打,也给自己及同学造成身心上的痛苦!让我们呼吁。注意课间安全!

(二)火——到底是朋友?还是敌人?

1、新闻报道:

    电视上报道了一则新闻:美国一个城市的远郊有一大片森林,在森林边上有一个小镇,里面住了三十几户人家。那里的人们过着富足,幸福的生活。可是在一个干燥的秋天,灾难从天而降。一场大火无情地摧毁了他们的家园,熊熊的火焰残酷地多走了他们的亲人。

那场大火整整燃烧了三天三夜,经过消防员的奋力拼搏,大火终于熄灭了。住在这里的人们,站在一片废墟上。三天以前,他们还和亲人们过着幸福的生活,三天以后,他们却失去了曾经所拥有一切。他们欲哭无泪,痛诉上帝对他们的不公。可谁曾想到引起这场火灾的。仅仅是一个小小的烟头?!这样血腥的教训并不少。未能关好燃气阀门而导致一场后果不堪设想的灾难,微微一星火种引发办公楼火灾……。这一切的一切告诉我们:火,有时也是带给人们灾难和痛苦的敌人。

2、讨论:那么,火到底是朋友还是敌人?

这个问题已经困扰我好久了。在享受了太多火带来的好处,看过太多火带来的灾难之后找到了答案:火既是朋友,又是敌人。其实朋友和敌人间相隔并不太远。如果能够利用好它,它便是人类的朋友;如果不能利用好它,它便是人类的敌人。

(三)交通安全

1、认识交通标志   

2、我国现行的交通标线共有17种,了解它们的名称和作用

3、安全格言

    汽车没路难行一步, 有路乱驶寸步难行.

    马瘦自然不好骑, 车坏必然难驾驶。

聪明人把安全放首位, 糊涂者把安全置脑后。   

人酒醉后根本走不稳, 醉汉驾车老往路边滚。

    勤养车,车"病"少,车好力大把钱找。

    丰实的驾驶经验蕴藏在谦虚谨慎的大海之中。

(四)体育课安全

主持人1:体育课上的训练内容是多种多样的,因此安全上要注意的事项也因训练的内容、使用的器械不同而有所区别。

体育委员介绍:

1、在进行单、双杠和跳高训练时,器械下面必须备好厚度符合要求的海绵垫子。因为完成动作后跳下时,力量很大,如果直接跳到坚硬的地面上,会伤及腿部关节和后脑。做单、双杠动时,要采用各种方法,使双手握杠时不能打滑。因为双手打滑,就会在动作力度大时,从杠上摔下来,使身体受伤。

2、在做跳箱、跳马等跨路训练时,器械前要有起跳板,器械后要有海绵垫,同时老师要在器械旁站立保护。同学们不要在老师不在或器械前后缺乏保护设施时跳跃。因为跳箱、鞍马都有一定的高度,而且鞍马还有四个支腿,跳跃时,一旦不成功,就容易从器械上摔下,此时没有人保护是很危险的。

(五)家庭煤气安全

问题:

怎样识别煤气漏气?

发现漏气怎么办?

煤气中毒应采取什么措施?

煤气表灶附近堆放东西有什么危害?

三、知识竞赛

小学生安全基本知识竞赛试卷

一、判断正误题(正确的打“√”,错误的打“×” )20%

1、家里用的一次性打火机不会引起爆炸。   (      )

 2、晴晴家电饭锅的内胆坏了,她就用其他的钢精器皿代替,这样就节约能源了。       (     )       

3、晓斌在宿舍里经常从一张床上跳到另一张床上,他说这是锻炼身体。(     )

 4、安装灯泡是件简单的事情,但我们还是要先切断电源。         (     )

5、高楼发生火灾时使用电梯逃生比较快。   (     )

6、有人触电后就停止了呼吸,这就说明此人已死,不需要再救了。  (     )

7、萧军因为在学校的游泳比赛中获得冠军,所以假期他去游泳从不要父母陪伴。他说:“我是冠军,用不着担心的。”  (     )

8、吸过的烟头直接扔进纸篓,会使纸张燃烧,引起火灾。(     )

9、患有疾病或身体不适时,只要自己注意点,是可以参加紧张剧烈的体育活动的。  (     )

10、只要不影响交通,在道路上是可以使用旱冰鞋滑行的。  (     )

二、选择题。(把正确的答案的序号填入括号内) 60%

1、在运动时不慎扭伤,下列做法不正确的是(      )

 A、立即停止运动。

B、马上揉搓给患处,缓解疼痛。

C、可以用冷敷或用冷水浸泡。

2、如果在校外有人向你勒索金钱,事后你最应该做什么? (     )

A、尽快告诉爸爸妈妈或老师。

B、不能让任何人知道这件事,免得遭报复。

C、以后每天带点钱,免得没钱挨打。

3、以下哪一种是火场逃生不正确的方法?  (     )

A、 保持镇静,明辫方向,迅速撤离。

B、 简易防护,掩鼻匍匐。

C、 火已及身,迅速跑离。

4、如果你经常外出带着家门的钥匙,下面的哪种做法可能会有危险?  (     )

A、把钥匙挂在脖子上。     B、把钥匙放在衣兜里。    C、把钥匙放在随身的包里。

5、油锅着火时,正确的灭火方法是(     )

A、赶快去端油锅。     B、用锅盖盖灭。      C、用水浇 。

6、在火场中,充满了各种各样的危险:烈焰、高温、烟雾、毒气等。下面几种保护措施,哪一条是不正确的?  (     )

A、在火场中站立、直行,并大口呼吸。

B、迅速躲避在火场的下风处。

C、用湿毛巾捂住口鼻,必要时匍匐前行。

7、在马路上行走要注意交通安全,下列哪种行为具有安全隐患?  (     )

A、 不跨越、攀登道路上的隔离护栏。

B、 列横队通行,纵队不准超过两人。

C、横过道路时,注意左右观望,快速通过,不斜穿猛跑。

8、家中电视机着火了,错误的做法是什么?  (     )

A、迅速拔掉电器电源插头,切断电源。

B、灭火器直接对着荧光屏灭火。

C、用水灭火。

9、在家遇到烫伤,马上要做的第一件事是什么?  (     )

A、将烫起的水泡挑破。

B、用自来水冲烫伤部位降温。

C、抹上豆浆或食用油。

10、你知道年满多少周岁才能骑自行车上路吗?  (     )

A、10周岁      B、12周岁     C、14周岁

11、行人在道路上行走,必须走人行道,没有人行道的,应该怎么办? (     )

A、自由行走     B、靠边行走      C、靠右边走

12、当你刚刚开始过马路时,黄色的信号灯闪烁起来,你应该怎样做呢? (     )

A、加快脚步跑过马路 。

B、立即停下脚步 。

C、立即停下脚步并退回安全线以内。

13、当你走到马路中间的时候,有一辆车开了过来,你应该怎么做更安全? (     )

A、赶紧往回跑 。

B、赶紧冲过马路。

C、站在马路中间的横线上让车辆通过。

14、小明每天上学都要通过一个铁路道口,你觉得他怎样做最安全?  (     )

A、在准许通过的信号灯亮时再通过。

B、看看左右没火车就快速走过去 。

C、直接从铁路上穿过去。

15、发现食物中毒后,自己能采取的最有效的一项应急措施是什么? (     )

A、多喝开水     B、找解毒药       C、催吐

16、未开启的罐头及真空包装的袋装食品,如果外包装发生鼓胀现象,你的判断是什么?(     )

 A、食品装得太多了。

B、食品已变质,绝对不能吃。

C、食品发酵,但可以吃。

17、游泳时不慎溺水,救上岸后哪项处理最关键?  (      )

 A、保持呼吸道通畅,进行人工呼吸和胸外心脏按压。

B、检查溺水者有无外伤。

C、打120电话。

18、坐在火车上,对面的叔叔请你喝他带的可乐,你觉得哪种做法最妥当?(     )

A、向他表示感谢,但不接受他的可乐。

B、接过可乐,并说声“谢谢”。

 C、不吭声、保持沉默。

19、以下放学路上的哪种行为可能会给自己带来危险?  (     )

A、看热闹 。          B、为问路的陌生人指路 。

C、和同学一起回家。

20、当身上衣服着火时,立即采取的正确灭火方法是什么? (     )

A、用手拍打火苗,尽快撕脱衣服。

B、就地打滚压灭身上火苗。

C、 赶快奔跑灭掉身上火苗。

三、分析题。10%+10%

1、阅读下面一则报道,如果你是食品安全宣传大使,你想对人们宣传哪些内容呢?(至少5条)

在2005年2月份卫生部收到的全国重大食物中毒21起中,家庭食物中毒9起,40人中毒,9人死亡;集体食堂食物中毒10起,403人中毒,3人死亡;其它场所发生食物中毒2起,5人中毒,2人死亡。学校发生的食物中毒9起,399人中毒,1人死亡。总计2月份一个月内有448人中毒,14人死亡。

2、阅读下面一则报道,请你找出不正确的说法和做法,并改正过来。如果你在现场,你会怎么做?

昨天下午发生了一起重大火灾,有2人受重伤,3人轻伤,2间木结构的居民房有不同程度的受灾,直接财产损失达到20多万元。据了解这是一起气体火灾。接下来是对其中一位伤者的采访。

记者:小朋友你好!听说你是这起火灾的直接造成者?

伤者:是的,我很后悔。

记者:既然你这么后悔,你能把发生火灾的过程给我们讲一遍吗?给更多的人一个警示。

伤者:好的,昨天下午我和邻居家的小弟弟在家里玩打火机,小弟弟跟我抢着玩,不小心把放在窗台边的一瓶酒精打翻了,然后烧起来了,窗帘、书本等都着火了。火烧的很猛,我们俩很害怕,情急下就拿来两件衣服,两个人用衣服不停的扑火,可是越烧越猛,我记起家里有灭火器,可是怎么找也没找到,后来我们俩被烟呛的睁不开眼,喊的力气也没了,幸好对面的阿姨看见了报了警,我们才得救了。……

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018