注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

回复家长留言(关于语文抄写作业和数学批改情况)  

2008-04-01 21:57:08|  分类: 班级日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博客开通至今,一直得到了家长朋友们的支持,它也就成了我们沟通的平台,非常感谢家长朋友们的光顾,尤其是看到你们的留言,那是我最感动的,感动你写的每一句话,是问候也好,是建议也罢,总能给我们老师的工作带来些须动力。

    今天又看到有位家长在博客上留言了,留言内容大致是:语文作业抄写多了,再者请老师不要因为自习课上部分同学讲话了,而全班同学都要加做抄写作业;数学批改最好要老师亲自批,小组长太累……大概是这样的内容吧!

    首先很感谢您的留言;其次,我想说,您对整件事情也许存在着误会或不了解。语文抄写作业相对上学期来说确实多了点,上学期每课词语抄写总数不超过三遍,有时在没抄写的情况下,我就开始了默写工作,看似节约了一些时间,减少了一些“简单劳动”,但最终测验的结果并不理想,我班语文试卷第一题“看拼音写词语”失分是较为严重的。为此,我们六年级语文教研组进行了细致的分析,一直认为基础知识的掌握是离不开抄写和背诵的,所以,针对我班的薄弱环节,这学期我每课都布置抄写作业。

    在此还想说明的一点是:前一星期学生的学习态度很不端正,表现为:大部分同学上课不投入,懒得动脑筋,课堂效率明显下降,自习课经常讲话,只有个别同学能遵守纪律,而且作业态度很马虎。作为语文老师,作为班主任,我需要管理的是一个集体,正所谓“大家好,才是真的好!”当我发现教室内大部分同学吵闹的现象时,那我批评的肯定是全班!批评讲话的同学不遵守纪律,批评班干部工作不负责……再说,这学期时间很紧,活动又多,那自然还要教育学生珍惜时间,专心学习。

    有必要在这向您汇报一下上一星期班级活动情况:星期一,双休日过来总是学生学习效率最低的一天,也是老师较为忙碌的一天。在批阅一大堆作业的同时,还不忘对学生教育一番,让他愉快地投入到新的一周的学习中去;星期二,上午语数外课堂教学,中午听“家园之声”广播,下午练习了两堂课的集体舞,从踏步、直角转弯,再到舞蹈的动作、节奏,直至进场、退场的要求,虽然大家都很辛苦,但在最终的比赛中取得了“第一名”的好成绩;星期三,学生按课表上课,中午自主自习,讲话声很大,而我中午11点30分——12点30分,在举行语文组教研交流,12点30分——5点10分一直在教研活动,晚上回家时,心情还有点忐忑不安,因为还在担心着明天的一个现场会,我还没有安排好;星期四,中午11点30分,我班举办了一次“班级精细化管理现场会”。准备工作进行得很紧张,上午10点开始与主持人一起修改主持稿,与班干部一起修改发言稿,其他同学负责打扫卫生,布置班级环境,于10点30分作了简单的流程安排和发言要点,如:你的声音还要响一点、你的眼睛要平视、你的工作还要介绍得细致一些……10点50分,学生就餐,11点15分基本到位,然后整理课桌,写黑板主题,11点30分,学校全体班主任在大队部瞿老师的带领下,来到了我们班观摩了此次活动,并就活动的开展和活动中学生体现出来的风貌给予了一致好评;星期五,继续忙碌,下午举办了一个六年级女生“让健康同行,让美丽相伴”的青春期教育讲座(我是主讲),最后在“队知识宣讲”的班队活动中结束了一周的工作。

    说了这些,不为别的,只为了彼此的了解。希望您能了解我们老师的工作,我们也会时刻反思我们工作上存在的差错,但我想,我们总有一个共同的目标,那就是:希望孩子健康成长、学习有所成。

    关于数学作业的批改,我想对您说的是:六年级同学,完全有能力在老师的指导下批改一些作业,这也是锻炼自我能力的一个方面。段老师是学校的教导主任,是无锡市数学学科带头人,这足以说明他教学的经验丰富,水平之高。我们普通老师的一周工作都如此繁忙,更何况是他呢?再说,他对学生的学习状况非常关注,对学生平时的练习测验深入分析、总结,与孩子们一起分析自己学习的得失……当然,小组长相对其他同学而言,可能辛苦了一些,我想,这完全可以与段老师沟通一下。

    这样的误会也许是源于彼此的不了解!但不管这样,还是要向您说声“谢谢!”,有了您的留言,我们也作了更深层次的反思,工作再认真,也有疏忽的时候。让我们携手,为了孩子的健康成长、学业有成,共同努力!!!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018