注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

深情叙述——赵艺舟妈妈给女儿的一封信  

2008-03-14 14:08:22|  分类: 家教理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的舟舟:

你好!

1996年的 5月4日,你平安落地的一声啼哭,为全家人带来了阳光,带来了鲜花,带来了无尽的喜悦。你的爸爸在产房里迫不及待地从医生阿姨的手中接过你,亲自为你量身高、称体重。要知道你那时多轻啊,这一切都怪妈妈,是妈妈在怀你的时候,没有注意营养的吸收,所以导致你先天不足,直到现在你和同龄人相比,仍显得发育不良,是一个小不点。

知道吗?今天妈妈看了你写给我的信后,心中有止不住的自豪。你乖巧、懂事、听话,懂得替他人分忧。从小时候到现在,从不用妈妈操心受累,你带给妈妈的快乐是多少金钱也买不到的。尽管你的成绩显得不那么出众,但妈妈知道你已经很努力了,所以每次你满怀心事地回到家,告诉我们成绩时,妈妈总原谅你。相信你只要改掉粗心的坏毛病,你在学习上还是很有潜力的。你说是吗?要相信自己。

孩子,彩虹总在风雨后,甜蜜多从艰辛来。记得你蹒跚学步时,摇摇晃晃的样子多么像一只可爱的小企鹅啊!你在努力走向妈妈的时候,突然一个跟斗摔倒了,立即嚎啕大哭起来,大眼睛投向妈妈,目光充满了求助。我多么想伸出一双有力的手臂,把你扶起,然后抱进妈妈宽大温暖的怀抱,抚慰你,弄哄你,正当我要伸手的时候,我又缩了回来,我想让你自己爬起来。虽然那样对你幼小的躯体来说很难、很难。于是妈妈深知人生的路要你自己走下去,妈妈不能陪你一声;而且,人生之路不会仅有平坦,阳光  和鲜花,它也有崎岖、风雨和荆棘。要学会跌倒了,别趴下,站起来!经过几次艰难的努力,当你终于站起来了的那一刻,你笑了,我也笑了。

后来,你上学了,爸爸妈妈为了让你就近上学,把房子买在了学校门口。还记得你小学一年级的情景吗?那时的你梳着两条羊角辫,胸前挂着一个大钥匙,每天自己上学,自己回家。由于个子矮,妈妈再门口放了一个小凳子,让你站在凳子上开门。一开始你的学习在班里居下游水准,你的数学老师不住地埋怨我,说你太小了,动作很慢,跟不上其他小朋友的步伐。可妈妈没有丝毫埋怨和责怪你,我相信你不是那样的。果然不出所料,你的学习成绩慢慢地有所提升了。现在的你学习上基本不用妈妈操心了,你很自觉地完成老师布置的作业。每次在外婆家,外婆总拿你和晚出生的妹妹曹麦伦相比较,外婆都引你为荣的,学校每次考试,你们俩人都要进行比较。去年的期末考试你的英语考砸了,所以没考过曹麦伦,你很不开心。妈妈在这里要告诉你的是,分数只是检验学习的结果,我们更注重的是过程,只要你对自己有信心,暂时的失利是并不可怕的。

客观地讲,你在家里是个好女儿,在学校也是一个好学生。你身上的每一处优点都是父母的骄傲和自豪。你每取得的一点成就和进步,都会令我们欢欣鼓舞。但是,你身上也有当代独生子女普遍存在的弱点,这些弱点,你是否已经认识到,并正在改正?今后的路还很长,妈妈最想说的是“少年辛苦终身事,莫像光阴惰寸功。”

祝你

学习进步,天天开心!

妈妈

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018