注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

汉字的魅力!  

2007-03-22 21:44:34|  分类: 榜上有名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文字,是文明时代的标志,它本身既是一个民族智慧的结晶,又是传统文化信息的工具。今天大阅读课上,我们欣赏了《亲近母语》之《感悟文字》这篇美文,学生竟然对文字有如此这般想象力和创造力:

汉字的魅力! - maryma.1017 - 柠檬老师的博客

    “雨”字,对于心情好的人来说是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”,而忧的人则是“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”;在杜甫眼里又是“随风潜入夜,润物细无声”,而孟浩然则认为雨并不美好——“夜来风雨声,花落知多少”。(李文君)
    对于一个“月”字,借酒消愁的人会说:“明月几时有?把酒问青天。”思念家乡的人会说:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”出塞的人会说:“月黑雁飞高。”而稚嫩的我们会说:“小时不识月,呼作白玉盘。”  (马丹)  
    有人说柳是温柔的:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”有人说柳是无情的:“无情最是台城柳,依旧烟笼十里堤。”又有人说柳是活力四射的:“杨柳青青江上平,闻郎江上踏歌声。”(周少逸)  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018