注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

蜘蛛只吃活食吗?(胡昱昊写作)  

2007-12-09 00:28:23|  分类: 榜上有名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 妈妈曾给我出过这样一个谜语:“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。排下八卦阵,单捉飞来将。”这则迷语告诉我们:蜘蛛专吃活的东西,难道它不吃死的东西吗?这引起了我的兴趣,我做了实验。

 我从墙角处捉来一只小蜘蛛,把它放进一个盒子里(四周扎有小洞,上面盖有玻璃,便于观察)。没等蜘蛛织网,我又捡来一只死的小虫、一只死苍蝇,放在蜘蛛的前面,蜘蛛置之不理,随即用手碰撞盒子,蜘蛛就向其他方向爬去了。

 为了弄清蜘蛛有什么特殊的捉拿方法,我花了一个星期进行观察。功夫不负有心人,我发现蜘蛛有各种各样捉拿的方法。当蚊子、蚋等小虫飞来,触在网上挣扎时,蜘蛛急忙赶来,把它捉住,咬在“嘴”里,吸取汁液,或者咬了回到网中央去。当投入网里的是力气较大的苍蝇等飞虫,它急忙跑去,便放出丝来去缚,直到那牺牲者挣扎不动为止。当来的飞将是带枪的,例如蜜蜂,蜘蛛见它被网粘住,赶到前面,用丝向它身上绕一下,转身便走。但走不多远,又回转去,再绕一下,又走开。随后是接连地绕几转,跑开一次,等到那飞将挣扎的力量已弱,才靠近它,把它细细捆缚,最后美餐一顿,只剩下一个空壳。最难捉的是披甲的飞将。有一次,一个甲虫飞入网里,被兜住了,但是它的甲很厚,很重,而且它的力气很耐久。它的六条腿东一推、西一撑;蜘蛛好容易把这条腿缚住,那条腿又伸出来了。缚了几转,又被它从网里滑脱,啪的一声跌在地上了,蜘蛛只好怅然地在网上望一望。

 为了证实蜘蛛靠网的颤动产生感觉,我又做了实验。将笔尖放在网上死苍蝇的身上,长时间的颤动,网的震动越来越大,蜘蛛产生的感觉好像也越来越强烈,蜘蛛便匆匆地赶过来,等蜘蛛碰到苍蝇,我将笔尖收回,只见蜘蛛尾部很快喷出黏乎乎的丝将苍蝇捆住,接着又看着蜘蛛的背一动一动的,好像在吸食苍蝇,不一会儿,网上就剩下一个完整的空壳了。这个实验证明蜘蛛吃动的昆虫。

 后来,我又去了图书馆,通过查阅资料,我知道了网蜘蛛网是由两股不同类型的丝线绞合在一起构成的。网丝中首先是一种干性的直线状线丝,它是网丝的主干线和支撑物,最多只能比原来拉长20%,再拉就会断裂。直线状丝线旁还绞合着另一种粘性的螺旋状丝线,它是专门用来捕捉昆虫的,可以伸长到原来的4倍,恢夏原状后也不会下垂。在高倍电子显微镜下,可以看到螺旋状丝线周围覆盖着一层胶质液体微滴,液体中80%是水,其余是脂肪、氨基酸和糖类的混合物。每个微滴中包含着一团丝线,当被捕获的昆虫挣扎着将丝线拉长时,微滴中的丝团便会展开以增加丝线的长度。当捕获物不再挣扎时,丝团便会自动复原。蜘蛛网有种间隙组织,这种间隙组织极为灵敏,对极轻微的刺激即可感知,并发生变形而牵动薄膜,迅速将信息传给感觉细胞,蜘蛛便会及时判明方向,捕食猎物。

 其实生活中缺的不是神奇与奥妙,而是一双发现它们的眼睛,只要你用心发现,就一定会有收获。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018