注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬老师的博客

华士实验小学六(1)班的博客

 
 
 

日志

 
 

揭开蜜蜂冬眠的秘密(姜力写作)  

2007-12-10 16:15:10|  分类: 榜上有名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 暑假里的一天,我看完了一本《冬眠》的科学解谜书,心理突然冒出个念头:做个实验。把蜜蜂放在冰箱里冰,来证实《冬眠》中一文所说的对不对?

我把那只早上被我“俘虏”的蜜蜂,连瓶子一起放进寒气逼人的冰箱。只见它一会儿上爬下滑,一会儿又拍打着翅膀向上飞,我关上了冰箱门。《冬眠》中的一句话又在耳边响起:如果你在8月份把动物放在冰箱里,它在那样的三伏天也会冬眠的。

今天天气出奇的热,穿着短裤、背心仍在冒汗。天气条件跟书上说的大同小异。我好奇地将耳朵贴在冰箱上,“嗡嗡、嗡嗡”,开始还能隐隐听到蜜蜂扑打翅膀的声音,接着又断断续续传出几声。可声音越来越低,时间间隔也越来越长。大约过了两三分钟,最后什么声音也没有了。

我轻轻打开冰箱,生怕吵醒它。只见瓶中毛茸茸的蜜蜂脚还在一动一动,我便将温控器从“7°C”调到了“13°C”。我坐在椅子上,焦急地等待着。时间一分一秒过去了,结果会怎么样?我成了热锅上的蚂蚁,急地团团转。哎,难熬的十分钟终于过去了。我兴冲冲地打开冰箱门,取出瓶子,蜜蜂已不再动弹。

我把它放在烈日上晒,如果复活,说明蜜蜂也会冬眠;如果不再复活,说明冻死了。

太阳毒辣地烤着大地,我大汗淋漓,心盼太阳再毒一点,好让蜜蜂复活。突然。蜜蜂的翅膀动了一下,“复活了!”我原来想“算了”的念头顿时烟消云散,可再观察,翅膀却没再动一下,我失望地离开了。过了几分钟,我准备把它扔掉时,奇迹出现了:蜜蜂竟在拍打翅膀,似乎刚刚睡醒一样。啊,太棒了!我不由自主地跳起舞来。我终于做了一个蜜蜂冬眠的成功实验。

实验证明:低温度是促成动物冬眠的原因之一。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018